О нас
Наш питомник основан в 2021 году. Основатель питомника – Пискунов Илья Александрович. Первые саженцы и первый опыт в разведении саженцев был получен на собственном придомовом участке в 2012 году, в течении 9 лет методом проб и ошибок формировалось понимание и видение будущего питомника.
На данный момент территория питомника составляет 1 Га. На территории размещены следующие объекты:
Здание администрации и жилой модуль
Теплица площадью 400м2 для работы с черенками
Рукотворное озеро с карасями для ирригации
Альпинарии в разном камне

Площади с саженцами притененные и открытые
На данный момент ассортимент растений составляет 22 вида, планируем к 2025 году выйти на 40 видов. Основное внимание уделяем в первую очередь хвойным растениям. В ассортименте есть хвойные с нетронутой кроной так и прошедшие стрижку, как декоративную, так и в стиле «Ниваки».
Мы сотрудничаем с администрацией города Артем – помогаем в уходе и стрижке хвойных растений на территории парков и зоне озеленения непосредственно при здании администрации.
Своей деятельностью мы несем также задачу просвещения населения – рассказываем методы ухода за растениями и возможности стрижки, вовлекаем в процесс сохранения молодых саженцев на общественных территориях.
Также в процессе стрижки наших растений формируются новые черенки для высадки в теплицу и прекрасные веники для русской бани.

Цель питомника
Выращивание древесно-кустарниковых и многолетних травянистых растений, переносящих климатические условия юга Приморского края без особых уходных затрат труда. Задачей питомника является предоставить качественный посадочный материал по доступным ценам.

Все растения лесного питомника Савчуков растут в открытом грунте. На питомнике работают специалисты: дипломированные инженеры и техники лесного хозяйства. При покупке растений Вам всегда будут даны квалифицированные советы.

Для чего нужны питомники?
В лесу семя, попадая в почву, даёт один корешок, который отрастая, уходит дальше от ствола. Там даёт несколько боковых корешков, которые уходят ещё дальше от растения. Старые корни утолщаются и выполняют чисто механическую роль удержания растения и проводке растворов от тонких концевых всасывающих корешков в ствол растения. Выкапывая растение в лесу, мы всасывающие корни оставляем в лесу, а с растением остаются только корни, выполняющие механическую роль. Выкопанное из лесу растение, особенно большое, практически, не имеет всасывающих корней и, посаженное на новое место, чахло продолжает расти, а чаще – погибает.

В лесном питомнике проросшее из семени растение в фазе пары настоящих листьев пикируют, т.е. подрезают на треть корень и пересаживают для того, чтобы образовалась мочка корней. Через год-два (в зависимости от вида растения) его пересаживают в первую школу, где кустарники растут 2-3 года, а лиственные деревья 3-5 лет, образуя на месте реза каждого корня мочку новых корней. Затем лиственное дерево пересаживается с диаметром корней 0,35-0,45 м во вторую школу, где растёт 3-4 года, достигая высоты 2,5-3,5 м и диаметра кроны 1,5 -2 м. Затем лиственное дерево пересаживается в третью школу, с размером корней 0,55-0,65 м в диаметре, где растёт ещё 2-3 года, достигая высоты 3,5-5 м и диаметра кроны 2,5-3,5 м. Такое дерево выкапывается с комом земли диаметром 0,85-1,2 м, в зависимости от вида.

Перенеся четыре пересадки, растение сформировало мощную корневую систему и при пересадке стопроцент-но приживается, не теряя декоративности. А хвойным растениям нужно ещё больше пересадок, прежде чем сформируется корневая система, способная сохранить растению декоративность после пересадки. Например, сосна кедровая корейская, или народное название кедр корейский. Первые три года растёт в посевном отде-лении. Весной четвертого года пересаживается с размером корневой системы 8-12 см в диаметре. Весной седь-мого года пересаживается с комом 0,15-0,18 м, имея высоту 0,35-0,4 м. Весной десятого года пересаживается с комом земли 0,25-0,35 м, имея высоту 0,8-0,9 м. Весной тринадцатого года пересаживается с комом земли 0,5 м, имея высоту 1,3-1,4 м. Весной шестнадцатого года пересаживается с комом 0,65-0,7 м, имея высоту 2,0-2,2 м.
Весной девятнадцатого года выкапывается с комом 0,85-0,9 м высотой 2,5- 3,0 м для пересадки на постоянное.