О нас
Наш питомник основан в 2021 году. Основатель питомника – Пискунов Илья Александрович. Первые саженцы и первый опыт в разведении саженцев был получен на собственном придомовом участке в 2012 году, в течении 9 лет методом проб и ошибок формировалось понимание и видение будущего питомника.
На данный момент территория питомника составляет 1 Га. На территории размещены следующие объекты:
  • Здание администрации и жилой модуль
  • Теплица площадью 400м2 для работы с черенками
  • Рукотворное озеро с карасями для ирригации
  • Альпинарии в разном камне
  • Площади с саженцами притененные и открытые

На данный момент ассортимент растений составляет 22 вида, планируем к 2025 году выйти на 40 видов. Основное внимание уделяем в первую очередь хвойным растениям. В ассортименте есть хвойные с нетронутой кроной так и прошедшие стрижку, как декоративную, так и в стиле «Ниваки».
Мы сотрудничаем с администрацией города Артем – помогаем в уходе и стрижке хвойных растений на территории парков и зоне озеленения непосредственно при здании администрации.
Своей деятельностью мы несем также задачу просвещения населения – рассказываем методы ухода за растениями и возможности стрижки, вовлекаем в процесс сохранения молодых саженцев на общественных территориях.
Также в процессе стрижки наших растений формируются новые черенки для высадки в теплицу и
прекрасные веники для русской бани.
Цель питомника
Выращивание древесно-кустарниковых и многолетних травянистых растений, переносящих климатические условия юга Приморского края без особых уходных затрат труда. Задачей питомника является предоставить качественный посадочный материал по доступным ценам.

Все растения лесного питомника Савчуков растут в открытом грунте. На питомнике работают специалисты: дипломированные инженеры и техники лесного хозяйства. При покупке растений Вам всегда будут даны квалифицированные советы.

Для чего нужны питомники?
В лесу семя, попадая в почву, даёт один корешок, который отрастая, уходит дальше от ствола. Там даёт несколько боковых корешков, которые уходят ещё дальше от растения. Старые корни утолщаются и выполняют чисто механическую роль удержания растения и проводке растворов от тонких концевых всасывающих корешков в ствол растения. Выкапывая растение в лесу, мы всасывающие корни оставляем в лесу, а с растением остаются только корни, выполняющие механическую роль. Выкопанное из лесу растение, особенно большое, практически, не имеет всасывающих корней и, посаженное на новое место, чахло продолжает расти, а чаще – погибает.

В питомнике же каждый саженец претерпевает как минимум 2 пересадки, в результате чего формируется плотная мочка корней – это является залогом крепкой корневой системы и как результат хорошей приживаемости.